Glaçage classique:

Glaçage citron:
1 tasse de sucre glace tamisé
1 cuil. à café de zeste de citron râpé finement
10g de beurre doux
1 à 2 cuil. à soupe de jus de citron

Mélanger le sucre glace, le beurre ramolli et l’aromatisant.Glacer avec une spatule ou un couteau.

Glaçage aux fruits de la passion:
1 tasse de sucre glace tamisé
10g de beurre doux
1 à 2 cuil à soupe de pulpe de fruit de la passion

Glaçage au café:
1 tasse de sucre glace tamisé
1 cuil. À soupe de cacao
10g de beurre doux
1 à 2 cuil. à soupe de lait très chaud

Méthode: battre en crème dans une jatte le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Ajouter graduellement les liquides (jus, eau, lait, selon la recette) et les autres ingrédients et cuire au bain-marie en remuant jusqu’à consistance désirée. Glacer à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.

Glaçage au beurre:

Crème au beurre et au miel:
60g de beurre doux
1/3 de tasse de sucre glace tamisé
2 à 3 cuil. À café de miel

Avec un batteur électrique fouettez le beurre et le sucre glace. Ajouter la poudre de cacao.Glacer généreusement le sommet du gâteau.

Crème au beurre et au chocolat:
60g de beurre doux
½ tasse de sucre glace tamisé
2 cuil. À soupe de cacao
2 cuil. À café de lait

Crème au beurre et au double chocolat:
60g de beurre doux
1/3 de tasse de sucre glace tamisé
60g de chocolat noir fondu (2 carrés)

Crème au beurre et au citron (ou orange):
60g de beurre doux
1/3 de tasse de sucre glace tamisé
2 cuil à a cfé de zeste de citron (orange) râpé finement

Méthode: au batteur électrique, travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à consistance légère et crémeuse. Ajouter le reste des ingrédients et continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit lisse.

Glaçage au fromage:

Glaçage au fromage et au citron (ou orange):
100g de fromage de fromage frais¾ de tasse de sucre glace tamisé1 à 2 cuil. à café de zeste de citron (orange) râpé finement2 cuil. à café de lait

Glaçage au fromage et au miel:
100g de fromage frais¾ de tasse de sucre glace tamisé1 à 2 cuil. À café de miel chaud2 cuil. à café de lait

Méthode: au batteur électrique, travailler le fromage frais et le sucre glace pour obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu’à consistance lisse et onctueuse.

Nappages aux fruits:

Gelée de fruits:
¼ de tasse de confiture d’abricots, de fraises ou de marmelade1 cuil. À soupe de brandy ou de cognac

Méthode: dans une petite casserole, mélanger la confiture et le brandy. Porter lentement à ébullition en remuant; retirer du feu. Napper le mélange en appuyant avec une cuillère de bois. Utiliser la gelée alors qu’elle est encore chaude.

Glaçage au chocolat:

Glaçage onctueux au chocolat:
60g de beurre doux90g de chocolat noir haché (3 carrés)1 cuil. À soupe de crèmeMéthode: faire fondre le beurre, le chocolat et la crème au bain-marie. Faire cuire à feu doux tout en remunant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir pour étaler le mélange plus facilement. Glacer le gâteau avec un couteau à lame large ou une spatule.

Sauce au chocolat:
90g de chocolat noir haché (3 carrés)1/3 de tasse de crème60g de beurre douxMéthode: faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser légèrement refroidir, puis verser sur le gâteau.